Федерация Бокса России
Федерация Бокса России в южном федеральном округе
АНО "ДИРЕКЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ"
В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

Тактика

автор: Amurad
27.06.2013 в 14:44

Основы тактики бокса

Издание 1944 года Издание 1944 года
Интересные фрагменты классической книги выдающегося советского тренера по боксу заслуженного работника культуры России Константина Градополова

 

"Тактика бокса — это  боевое   мышление   боксёра,  его  способность  бы­стро и точно воспринимать боевую обстановку на ринге, принимать правильные решения и  умело осуществлять их.

Способность в бою мыслить тактически — ценнейшее качество боксёра. Оно придает организованность, действиям боксёра, осмысли­вает их и помогает боксёру преодолевать в бою трудности на пути, к победе.

Высоким    спортивным    достижениям    выдающихся   мастеров   ринге, всегда сопутствовала вдумчивая тактика,  которая  в  соединении  с  их физическими   и   волевыми   качествами  была   основой  их  боевых  успе­хов.

Спортивная деятельность мастеров ринга оставила много создан­ных ими тактических приёмов и положений, которые приносили им победу. Эти приёмы, рождаемые боевой индивидуальностью каждого выдающегося мастера, с каждым годом обогащают арсенал боевых средств бокса.

Тактику боя — один из важнейших разделов боксёрского мастер­ства — недостаточно изучать только теоретически. Финты, раскрываю­щие защиту противника, вызовы противника на атаку и другие так­тические средства, побуждающие противника действовать сообразно своему желанию, должны быть освоены боксёром в боевой практике, и только тогда они будут реальными в применении.

Эти тактические действия, усвоенные боксёром в его собственной манере вести бой, приобретают в дальнейшем естественность и лег­кость, граничащую с автоматизмом. Усвоив их, боксёр получает воз­можность легко пользоваться ими в быстром темпе боя. Эти тактиче­ские положения и приёмы не стереотипны. Ориентируясь в быстрой смене боевых ситуаций, боксёр распоряжается своими средствами так­тики в зависимости от складывающихся положений, легко оперируя арсеналом своих  боевых  средств".

ТОМ   КРИББ

Чемпион Англии 1808—1820 гг. Родился 8 июля 1781 г. Умер 11 мая 1848 г. За свою боевую деятельность победил сильнейших боксёров того времени, в числе которых были Том Молино, Биль Ричмонд, Джем Бельчер, Том Блек и другие. В боях Крибб отличался большой храбростью и тактическим умением. С ринга ушел непобежденным.

«Мельница»

«Мельница» — это манёвр, применяемый в так­тике оборонительного боя. Свое образное название он сохранил ещё с далёких времён Тома Крибба, в действиях кото­рого наблюдался впервые. Этот манёвр состоит из комбинированной работы ног и контрударов. Том Крибб, будучи бойцом эпохи бокса на голых кулаках, основывал свою защиту на быстрой работе ног. Легко передвигаясь по рингу, он создавал сложную игру уходов от ударов противника и одновременно встречал его одиночными и двойными ударами.

В современном боксе этот манёвр имеет большую популярность. Он часто наблюдается в тактике боксёров оборонительного типа про­тив агрессивных противников, увлекающихся своими атаками. Манёвр «мельница» направлен на изнурение противника. Применяющий его боксёр, заставляя противника часто промахиваться, использует его промахи для  нанесения  ответных  ударов.

ДЖЕМ   МЕЙС

Чемпион английского призового бокса на голых ку­лаках 1862 г. Вес 63,5  кг.   Национальность — цыган. Родился в мае 1831 г.

Мейс был одним из самых искусных боксёров в эпоху боёв на голых кулаках. Прежде чем стать профессиональным боксёром, он был владельцем странствующего балагана в котором выступал од­новременно как актёр, скрипач и демонстратор бокса.

Во всех своих встречах по боксу он неизменно выходил победителем независимо от веса против­ника. Все его выступления были демонстрацией превосходства техники бокса над грубой силой. Мейс считается основателем английской школы бокса, в основу ко­торой были положены тонкая техника, точная зашита и богатство комбинаций. Боксёры, представлявшие эту школу, вели бой исключи­тельно на дальней дистанции.

Мнимое отступление

Джем Мейс ввел в тактику боя манёвр, получивший большую популярность в современном боксе. Отступая несколько раз подряд от противника, Мейс, подчёркивая свою робость, побуждал против­ника преследовать себя. Приучив противника к преследованию рядом таких отступлений, он вдруг неожиданно делал шаг вперёд и встре­чал его сильным прямым ударом левой рукой в голову. При этом отступательное движение Мейс делал обычным приставным шагом назад т е начиная его с правой ноги и подтягивая к ней левую. Когда увлеченный им противник терял осторожность, Мейс делал новый шаг назад, но начинал его уже с левой ноги, оставляя правую ногу на месте и, оттолкнувшись ею, наносил свой удар. Сила дей­ствия его удара увеличивалась самим движением противника, шед­шего  навстречу  удару.

ДЖОН   СУЛЛИВАН

Первый боксёр, получивший звание абсолютного чемпиона мира. Это звание было присуждено ему в 1882 г. за ряд побед над сильнейшими боксе рами Англии и Америки.

Родился 5 октября 1858 г. Умер, 2 февраля 1918 г. По национальности ирландо-американец. Вес 88,7 кг, рост  177 см.

Сулливан был боксёром переходной эпохи в истории бокса, проведя половину своих боёв на голых кулаках. По стилю боя был близок к ста­ринным призовым боксёрам. Не отличаясь особой подвижностью, он всегда делал ставку на сильный удар. Ему приписывается открытие действия удара в челюсть и изо­бретение   нокаутирующих  ударов.

Правый свинг

Большинство нанесенных Джоном Сулливаном нокаутов отлича­лось большой простотой и сводилось к свингу правой в подбородок. Вес массивного тела, сила и быстрота в сочетании с горячим боевым темпераментом Сулливана создали ему в своё время господствующее положение  на  ринге.

Свинг правой, как боксёрский удар, был известен еще задолго до Сулливана и рассматривался среди бойцов как довольно грубый и неточный удар. Джон Сулливан доказал своими боями примени­мость свинга в современном бою.

Секрет необычайной эффективности свинга правой в исполнении Сулливана заключается в его тактической подготовке. У Сулливана этому удару неизменно предшествовал прямой удар левой, предна­меренно не доходивший до цели. За этой ложной атакой, служившей для отвлечения внимания противника, следовал сильный удар правой в голову.

Сулливан, как боксёр, не отличался в боях особым техническим разнообразием, но умел с поразительной точностью рассчитывать удар. Внезапную ложную атаку он проводил с быстротой вспышки молнии и защищался не менее точно,  чем наносил удары.

ДЖОРДЖ ДИКСОН

Американский боксёр. Первый чемпион мира в весе «пера». Его кон­курентом был англичанин Нунк Уоллес. Диксон нокаутировал его на 18 раунде в решающем матче 27 июня 1890 г. в Лондоне. Пробыв в звании, чемпиона 10 лет. Диксон потерял его в матче с Терри Мак-Говерном, который нокаутировал его на 8 раунде в Нью-Йорке 9 января 1900 г.

Удар клинчеру

Джордж Диксон в бою с противником, который любил злоупот­реблять клинчами, применял следующий приём: после ряда клинчей, навязываемых ему противником, Диксон делал вид, будто бы он идет в клинч, затем неожиданно останавливался и наносил противнику сильный апперкот в подбородок.

РОБЕРТ   ФИТЦСИМОНС

Фитцсимонс был боксер-уникум. В возрасте 37 лет и  при  весе 76  кг он  завоевал звание  абсолют­ного чемпиона  мира.

Свою боевую карьеру Фитцсимонс начал со среднего веса. Он был вторым по счету чемпионом мира с момента введения этой весовой категории. Первый держатель звания чемпиона Джек Демпси «Несравненный» был им побежден 14 ян­варя  1891 г.

После этой победы, оставаясь средневесом, Фитц­симонс начал выступать по категории тяжелове­сов. Победив лучших тяжеловесов мира, он посте­пенно дошёл до финала и 17 марта 1897 г. побил Корбетта нокаутом на 14 раунде.

Продержавшись в роли сильнейшего боксёра мира два года, Фитц­симонс вынужден был уступить первенство более молодому и силь­ному противнику, которым  был  Джеффрис.

После утверждения (категории полутяжеловесов Фитцсимонс полу­чил звание чемпиона в ней за победу над Джорджем Гарднером (14 ноября 1903 г.), но спустя два года был побит Джеком О'Бриеном. Фитцсимонс удизительно долго сохранял свою боеспособность. Уже в возрасте 47 лет он продержался 13 раундов против чемпиона Австралии  Биля Ланга.

До профессии боксёра Фитцсимонс был кузнецом. Это сказалось на  силе его  ударов.

Фитцсимонс имел очень своеобразную фигуру, которая в то время считалась идеальной для бокса. По меткому определению одного журналиста, у него были «ноги легковеса, торс средневеса и руки тяжеловеса».

Притворная слабость

Манёвр притворной слабости нередко наблюдался в тактике Фнтцсимонса. Изображая себя уставшим в то время, когда на самом деле он был в хорошем состоянии, Фитцсимонс старался ослабить бдительность противника и вызвать его на атаку. После хорошей схватки, в которой противник нанёс несколько сильных ударов, но не был уверен в их действенности, Фитцсимонс, изображая «грогги» ка­чался или падал, соблазняя противника развить успех своей атаки. Когда, увлечённый своим мнимым преимуществом, противник шел на его приманку, он, зорко следивший за его защитой, улучив момент, наносил удар,  приводивший противника  к  нокауту.

КИД МАК-КОЙ

Американский средневес. Считался чемпионом мира после ухода Фитцсимонса в тяжёлый вес в 1891 г. В сэоё время Кид Мак-Кой считался одним из искуснейших боксёров мира. Его бои всегда отли­чались высоким мастерством по технике и тактиче­ской изобретательностью.

Возвратный удар

Кид Мак-Кой в своей тактике применял остроумный прием, по­строенный на внезапное ги. Делая вид, что атакует противника пря­мым ударом левой в голову, Мак-Кой, не доводя удара до конца, делал вдруг шаг назад. Противник, думая, что Мак-Кой отказался от попытки атаковать его, ослаблял свою защиту, но в этот момент получал сильный удар с  правой руки в голову.

Успех возвратного удара зависит от умения провести его быстро, чтобы успеть застать противника врасплох, т. е. в момент, когда противник думает, что боксёр решил отойти на дальнюю дистанцию. Для придания возвратному удару быстроты необходимо проводить его слитно с движением назад, не останавливаясь после отхода от противника. Для этого при шаге назад следует привести тело в стартовое положение, из которого оно, будучи переданным на правую ногу, переходит в положение падения вперёд. Это падение боксёр использует для стремительного обратного движения к противнику с ударом,  усиливая его толчком правой ноги  от пола.

«Коркс крю»

«Коркс крю» в переводе означает штопорный удар. Свое название он получил  от  вращательного движения  бьющей  руки.

Обладая большой подвижностью, отличным чувством времени и дистанции, Кид Мак-Кой был большим мастером в нанесении встречных ударов. Разработанный им штопорный  удар принадлежит также к  встречным ударам.

Желая провести этот удар, Кид Мак-Кой начи­нал действовать с передвижения перед противни­ком, выказывая себя медлительным бойцом; это впечатление он старался усиливать спокойной ра­ботой ног. Боевая стойка его внешне казалась открытой, голова не защищена, руки в согнутом положении у груди. Видя это, противник с уве­ренностью атаковал его решительным прямым уда­ром правой в голову, но стойка Кид Мак-Коя не­ожиданно обращалась в этот момент в исходное положение,   подготовленное   для   встречного   удара.

Когда атакующий удар противника шел к цели, левая рука Кида Мак-Коя резко выносилась впе­рёд, делая одновременно атакующее и защитное движение. Закрепляя руку напряжением мышц, Кид Мак-Кой повора­чивал её по оси слева направо, оттесняя бьющую руку противника предплечьем и локтем от цели и. прикрывая поднятым плечом свой подбородок. Силу этого встречного удара он увеличивал поворотом туловища слева направо и поступательным движением тела, перенося его вес на стоящую впереди левую ногу. Правая рука Кидд Мак-Коя, прикрывавшая ладонью подбородок, вводилась им для повторно­го прямого удара  в  голову.

ДЖИМ   ДРИСКОЛЛ

Бывший чемпион Европы в весе «пера». Деятельность профессионального боксёра на­чал в начале нынешнего столетия. Его пер­вые выступления проходили по балаганам и кабачкам Англии. Обладая природным бок­сёрским дарованием, он быстро завоевал зва­ние чемпиона и вскоре стал гордостью Анг­лии. Ни один еще европейский боксёр не показывал на ринге такого утонченного мас­терства и тактической изобретательности, как Дрисколл. Его основным принципом в бою всегда было выиграть матч возможно ско­рее, получив при этом как можно меньше ударов.

Бой против «решера»

«Решером» в зарубежном профессиональном боксе называют агрес­сивного, отчаянно нападающего боксёра, мало раздумывающего над тактическими тонкостями. Такими боксёрами обычно бывают физи­чески сильные бойцы, обладающие тяжёлыми нокаутирующими уда­рами. «Решер» умеет бить одинаково сильно каждой рукой. Он по­стоянно стремится в бою подойти поближе к противнику, чтобы нанести ему возможно больше своих хуков и опперкотов. Обычно он мало обращает внимания на свою защиту, так как легко может переносить самые сильные удары. Это очень опасный противник, способный   дезориентировать боксёра своим безудержным нападением.

Основная тактика, которую может противопоставить искусный боксёр такому противнику, это постараться утомить его его же соб­ственными атаками. Ярким примером такой тактики может служить бой Джима Дрисколла против моряка Гэйса, которого он за шесть раундов боя настолько «вымотал», что рефери остановил бой и при­судил победу Дрисколлу  в виду его явного преимущества.

Дрисколл, владевший в совершенстве финтами и маневрирова­нием, поощрял Гэйса к беспрерывным атакам, которые благодаря его совершенной защите все шли в воздух. Полагаясь целиком на защи­ту уходами и уклонами, Дрисколл при каждой атаке Гэйса удлинял дистанцию или уходил в сторону. При этом он тщательно избегал прямых столкновений и клинчей. Ведя типичную оборонительную тактику, Дрисколл в течение всего боя ограничивался только встреч­ными ударами. Содействуя быстрому темпу боя, Дрисколл при каж­дой остановке противника для отдыха наскакивал на него и наносил несколько джебов, которые вновь разжигали желание Гэйса закончить бой  возможно   быстрее.

Цель Дрисколла — заставить противника «побить самого себя» была им достигнута, и когда он заметил, что Гэйс потерял свой темп, то перешел к наступательной тактике и закончил бой техническим нокаутом.

Выход из угла ринга

В тех случаях, когда противнику — инфайтеру удаётся загнать подвижного боксёра в угол ринга и тем самым лишить возможности маневрировать, последний оказывается в очень затруднительном поло­жении перед мощными короткими ударами инфайтера. Чтобы не под­вергать себя сокрушающим сериям противника, подвижный боксёр должен постараться возможно быстрее (выйти из угла ринга. Осу­ществить эту цель далеко не лёгкое дело, так как противник будет стараться отрезать пути для выхода.

Джим Дрисколл в таком случае применял следующий манёвр. Бу­дучи запертым в углу, он прежде всего старался сгруппировать свою стойку, .чтобы прикрыть от ударов наиболее уязвимые места на теле. Перед уходом для отвлечения внимания противника он делал порывистое движение всем телом влево, как бы стремясь уйти влево, но затем, оттолкнувшись левой ногой, он быстро менял направление и ловко выходил из угла сайд-степом вправо. Чтобы не дать возмож­ности противнику повернуться лицом к себе и помешать уходу, он при шаге вправо резко толкал противника правой ладонью в локоть левой руки. Выйдя из угла и восстановив дальнюю дистанцию, Дрисколл снова становился хозяином положения на ринге, пользуясь для маневрирования всем его пространством. Попытки противника преследовать его он останавливал прямыми ударами левой рукой в голову.

Спурт

Под словом «спурт» в спорте понимается резкая смена темпа дей­ствий с медленного на быстрый. В боксе спурт служит ценным эле­ментом тактики боя, внося в неё неожиданность. Неожиданное дей­ствие в бою, заставая противника врасплох и дезориентируя его, всегда бывает успешным.

Джим Дрисколл использовал спурт в бою с довольно оригиналь­ной целью. В тех случаях, когда он рассчитывал выиграть бой на очки, применение спурта давало ему возможность набирать их в боль­шом количестве. Для этого в отдельных раундах он старался сохра­нять силы, ведя бой в спокойном темпе, но приблизительно за 30 се­кунд до конца раунда, вдруг резко менял темп, атакуя противника с большой интенсивностью.

Такая тактика была очень действенна, так как противник, активно расходовавший силы в течение раунда, терялся от неожиданной ак­тивности и, конечно, не мог примениться к такому бешеному спурту. Дрисколл же, экономно тратя энергию и придерживаясь защитных действий, хотя и меньше набирал очков, зато во время спурта резко повышал их количество. Эта тактика была эффективна еще и тем, что у судей в результате активных действий Дрисколла в конце ра­унда создавалось впечатление его выигрыша в течение всего раунда. Этот трюк был рассчитан и на память зрителей, склонных забывать проделанную боксёром ранее работу и преувеличивать работу, про­деланную в конце раунда.

Трюк Дрисколла имеет ценность в матчах с большим числом ра­ундов. Использование спурта с той же целью, с какой его применял Дрисколл, не пригодно для любительского бокса ни со стороны так­тики, ни со стороны этики бокса. Но использовать спурт с целью застать  противника   врасплох  весьма   ценно.

 

Источник: Константин Градополов "Тактика бокса"
просмотров: 10495   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей
Комментарии
Авторизуйтесь для добавления комментариев

Спонсоры

Строительное Управление №5 Аксай ЮГ Строй Империал
Семейный