События

автор: pressa
25.01.2018 в 14:23

Затерянные в тайге

Александр КУЗНЕЦОВ и его воспитанники Александр КУЗНЕЦОВ и его воспитанники
Нередко можно слышать сетования от тренеров, что сегодня бокс не так популярен. Однако, как выяснилось, есть места в России, где людей, любящих бокс, не останавливают никакие преграды: ни мороз, ни льды, ни лесные волки.

С Александром КУЗНЕЦОВЫМ, уроженцем Ростова-на-Дону, мы познакомились случайно: он покупал в нашем экипировочном центре паспорта боксеров. Удивляться настал черед, когда он попросил выслать посылку в райцентр далекой Архангельской области без точного почтового адреса - оказалось, что живет он в затерянной посреди тайги северной деревеньке! Мы решили узнать о нем и его клубе поподробнее.
 

fbr-ufo.ru: — Александр, что вас занесло с Дона на русский Север?

А.К.: — В жизни я пришел к пониманию, что надо возвращаться к своим корням, к истокам. Мой род вышел из заброшенной в лесах деревни Дроздово Верхнетоемского района Архангельской области. После смерти отца это понимание укрепилось окончательно. В 2013 году в сентябре мы с семьёй переехали в эту деревню: от районного центра Верхняя Тойма это 8 км.

— Как мы поняли, вы уже имели достаточный опыт преподавания бокса, но одно дело — на солнечном Юге, а другое — в таких далеких местах...

— Я пошел в местную школу к директору и сказал что, хочу открыть секцию бокса и кикбоксинга. Попросил выделить в школе помещение. Сказал, что секция будет полностью бесплатной. На что получил отказ. Пошел к главе сельского поселения, а затем к главе района. Везде снова отказ. Затем расклеил листовки в районном центре о наборе детей в бесплатную секцию. Стали звонить родители ребят которые хотели бы заниматься. Набралось человек 6-7. Я собрал собрание, родители написали коллективное письмо главе района. Однако им тоже отказали. С этим письмом я поехал в Архангельск к министру спорта Архангельской области Доценко Наталье Юрьевне. Она со мной и этим письмом пошла к губернатору. Тот позвонил нашему главе. Так нам выделили помещение в подвале школы, бывший тир.

— После знакомства с губернатором препятствий в работе секции не возникало?

— Ну куда же без них... Я с открытием секции купил четыре мешка, несколько пар перчаток , бинтов и т.д. Через неделю расклеил плакаты по Тойме из серии "Умри за родину, а не из-за за пьянства», «Хочешь мира — готовься к войне», «Будь сильным» и т.д. На меня тут же подали в суд, обвинив в экстремизме и подготовке ОПГ. Секцию закрыли. Вызвал прокурор района. Спрашивает: «У тебя союзники в Тойме есть»? Я говорю, нет. Он говорит: «Я буду первым». Иск прокурор отклонил, обязал всех не мешать работе секции.

— Как скоро вам удалось набрать достаточное число воспитанников?

— Поначалу ходило человек пять. Через полгода трое выиграли первенство города Котласа (город в Архангельской области, 60 тыс. чел - ред.) по боксу, остальные двое заняли второе и третье место. И все пятеро выиграли Первенство города по кикбоксингу. Стали ещё подходить ребята. Через год почти все выиграли область по кику. Затем двое выиграли чемпионат СЗФО. В этом же году второе место на России по фулл-контакт. В сентябре 2015 года – бронза на кубке мира Diamond. Первые призовые места на разных турнирах от областных до всероссийских по боксу и по кик-боксингу.

— Сколько сейчас человек у вас занимается сейчас?

— По прошествии почти четырех лет у нас занимается 70 человек детей и взрослых, среди которых сотрудники и полиции, и прокуратуры — очень много взрослых подтянулось. Сначала бывшие десантники, потом остальные. Сейчас у нас настолько популярен спорт, что распитие спиртных напитков на улице — это серьезный вызов, на который немногие решаются. Выпивают теперь только туристы и прочие приезжие, и то зачастую первый раз становится последним — не идет у нас такое. Тренирую я по-прежнему бесплатно, ни с кого не беру ни копейки.

— Интересно узнать, сколько у вас населения, если к вам 70 человек ходят...

— Население Дроздова, где я живу — пять дворов, все пенсионеры. В Верхней Тойме население всего, включая пенсионеров и грудничков, около тысячи человек. Во всем районе — около 12 000. Ребята приезжают в Тойму со всех окрестных деревень за 5-10 км. Приезжают в том числе с левого берега Двины. Чтобы было понятно, мостов через реку нет. Паром через Двину работает только летом. Во время ледостава надежда только на переправу, которую наводит МЧС. Иначе никак — бывает, по два месяца никакого сообщения. Вертолеты только раненых вывозят или неотложку. Ребенка утром вожу на школьный автобус с карабином — часто волки заходят в деревню, таскают собак.

— Да уж — и это не останавливает ребят!

— А что делать. Людей мало, а земли много — надо держаться вместе. Площади тут как две Ростовские области, а население разбросано... Кругом тайга. Дорога на ближайший город, Котлас, опять-таки, проходит по левому, не всегда доступному, берегу: грунтовка все 170 км. В советские годы по реке ходил старый колесный пароход. Теперь лес вырубают, река мелеет. Поэтому у многих моторная лодка, чтобы иметь сообщение с городом. Так и живем, в единении с природой, с землей своих предков. Она нам силу и дает.

— Что ж, пускай эта сила не убывает, а вам и вашим отважным воспитанникам — бодрости духа и новых побед на ринге!

Воспитанники клуба бокса и кик-боксинга села Верхняя Тойма Архангельской области


 

просмотров: 613   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей
Комментарии
Авторизуйтесь для добавления комментариев

Спонсоры

Миг-трейд Строительное Управление №5 Аксай
ЮГ Строй Империал Семейный