События

автор: pressa
02.11.2017 в 20:48

В Симферополе пройдет турнир имени героя ВОВ и Гражданской войны в Испании

Всероссийский турнир класса «А» по боксу памяти заслуженного тренера Украины, двукратного чемпиона Европы среди профессионалов Педро Саэс БЕНЕДИКТО начнется в Крыму 23-го ноября.

Имя Педро Саэса БЕНЕДИКТО знакомо очень многим крымским спортсменам, которым великий боксер дал путевку в большой спорт. Его знают и почитают не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Это легенда нашего бокса. Через его опыт прошли тысячи мальчишек, многие из них стали мастерами, были и чемпионы страны. Саэс-Бенедикто тоже был чемпионом страны, только другой, той, что лежит за далекими от Крыма горами, Пиренеями.

Педро Саэс БЕНЕДИКТО – многократный чемпион Испании, двукратный чемпион Европы среди боксеров-профессионалов в среднем весе, заслуженный тренер Украины. С 1947 года работал тренером ДСО «Спартак» в Симферополе. В 1954 году был приглашен тренером в сборную команду Украины, которая в этом же году выиграла Кубок СССР.

Тем, кто занимается сейчас в боксерских секциях больших и маленьких городов, нелегко представить путь начинающего боксера в довоенной Испании прошлого века. Педро не знал ни медицинских осмотров, ни советов тренера, ни товарищеского отношения партнеров. 14-летний паренек убегал на работу в шесть часов утра. До семи часов вечера он таскал доски на четвертый этаж столярной мастерской, а потом шел на тренировку. Мать давала ему с собой хлеб и медяки на обед. Хлеб он съедал, а деньги отдавал за вход в зал. Тренировался Педро каждый день, а выступал каждую неделю.


В 17 лет он стал профессионалом, и вскоре его имя стало известно каждому барселонцу.
Не одну сотню побед на рингах Европы одержал Педро Саэс Бенедикто, а в1933 году навсегда завершил выступления на ринге. Он решил посвятить себя тренерской работе и политической борьбе. А политическая ситуация в Испании становилась все более напряженной. И когда прогремели первые выстрелы, Саэс отправился на Арагонский фронт разразившейся гражданской войны, затем были Мадрид и Барселона.
После падения республики и победы националистов диктатора Франко в 1939 году Педро Саэс-Бенедикто последним пароходом уезжает из Франции в Советский Союз. Здесь он, как и многие другие испанские патриоты, обрел вторую родину, стал полноправным гражданином СССР. До 1941 года он работает слесарем на Краматорском машиностроительном заводе, потом, когда гитлеровцы напали на страну, ставшую для него новым домом, он ушел в партизаны. Его не брали ни пули, ни бомбы, ни снаряды. Несчастье пришло с неожиданной стороны. Боец, привыкший к мягкому климату родной Каталонии, жестоко отморозил ноги.


После долгого лечения он, наконец, смог заняться привычным делом. Вместе с известным советским тренером Альбертом ЛАВРИНОВИЧЕМ и экс-чемпионом Америки, пожелавшим остаться в СССР, Сиднеем ДЖЕКСОНОМ, он начал заниматься с юными боксерами Ташкента.


Педро прекрасно сознавал, что сам по себе бокс — великолепное средство воспитания. Ведь бокс вырабатывает и развивает у человека такие качества, как смелость, находчивость, уверенность в своих силах, хладнокровие, целеустремленность. Педро был глубоко убежден, что всякий мужчина должен с детства, по крайней мере, познакомиться с основами бокса, хоть несколько раз попробовать свои силы на ринге. По многолетнему опыту он знал, что мальчишки и юноши, занимаясь боксом, отнюдь не становятся хулиганами — наоборот, если обучение проходит у грамотного тренера и педагога, бокс делает человека выдержанным и дисциплинированным. Никакой другой вид спорта, по мнению Саэса-Бенедикто, не приносит столько пользы в выработке характера и самодисциплины. А о пользе бокса для физического развития и говорить не приходится.

Когда кончилась Вторая мировая война, многим испанцам посоветовали переехать в Крым, так как климат там больше похож на пиренейский. В разоренном врагом Крыму хорошие столяры были более необходимы, чем тренеры. И Педро взял в руки топор, а еще через пару лет переехал в Симферополь, где начал работать с боксерами "Спартака".


Опыт чемпиона Европы пригодился. Симферопольский "Спартак" и сборная Крыма не раз занимали почетные места на всесоюзных и республиканских соревнованиях. Педро Саэс-Бенедикто подготовил не один десяток мастеров спорта, в их числе таких известных боксеров, как Гарбузов, Черноног, Федоров, Дорофеев, Березкин.
Потомки Педро Саэса Бенедикто до сих пор живут в Симферополе, по традиции они награждают победителей турнира, который проводится в память об их выдающемся родственнике.


Уже несколько лет Мемориал Педро Саэса Бенедикто является турниром высшей категории – категории "А", а это означает, что его победители получают звания мастеров спорта.

просмотров: 750   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей
Комментарии
Авторизуйтесь для добавления комментариев

Спонсоры

Миг-трейд Строительное Управление №5 Аксай
ЮГ Строй Империал Семейный