Федерация Бокса России
Федерация Бокса России в южном федеральном округе
АНО "ДИРЕКЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ"
В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

События

автор: pressa
30.07.2017 в 18:00

"Тренер не должен сидеть на стуле"!

Р. Касимов (крайний справа) с учениками Р. Касимов (крайний справа) с учениками
В Румынии на Чемпионате Европы среди школьников ЮФО представляли шесть спортсменов и четверо из них смогли завоевать золотые медали. Все обладатели «золота» - представители Краснодарского края. Редакция fbr-ufo.ru решила взять интервью у тренера Краснодарской сборной Равиля КАСИМОВА.

fbr-ufo.ru: - Равиль Гайнулович, скажите, ожидали ли вы, что ваши подопечные покажут такой выдающийся результат?

Р.К.: - Наши ребята отлично показали себя на первенстве России в Анапе. И поэтому мы были уверены, что они отлично выступят и на международной арене. Правда, рассчитывали максимум на три золотых медали. У ребят получилось превзойти наши ожидания.

- Ваши воспитанники показали отличный результат на чемпионате России и подтвердили свое мастерство на первенстве Европы. Делегация ЮФО почти полностью состояла из краснодарцев. С чем связан такой успех вашего региона?

- Краснодарский край сейчас находится в лидерах по количеству занимающихся боксом. У нас много хороших секций в городах. А так же на селе, что очень важно. Кроме этого, у нас в регионе проходит большое количество соревнований. А они не только проверяют мастерство, но и двигают спортсменов вперед. И, конечно, нельзя не отметить качественную работу наших тренеров и краевой федерации в целом.

Встреча краснодарской делегации после чемпионата Европы.

- Какими особенностями обладает краснодарская школа бокса?

- Мы преподаем самый, что ни на есть, классический бокс. Большой упор делается на хитрость, обыгрыш соперника и постоянное обдумывание действий. Но и грубая сила у нас присутствует.

- Несмотря на все успехи, может быть нужно что-то усовершенствовать в вашей работе?

- У нас есть все, кроме, пожалуй, должного финансирования. Сейчас все расходы оплачивают сами боксеры. А это под силу не каждому. Не очень хорошо обстоят дела и с финансированием тренеров. Если говорить о прошедшем чемпионате Европы, то в Румынию и на подготовительные сборы в Подмосковье тренеры ездили за свой счет.

Кроме этого, в боксе сейчас не хватает конкуренции. Раньше были такие спортивные общества, как «Спартак», «Трудовые резервы» и другие. В советские годы на краевые соревнования только от этих обществ выставлялось 8 крупных команд. Сейчас выступающих не так много и нет противоборства между разными школами.

- Если продолжить тему советских лет, что, на ваш взгляд, изменилось с тех пор в боксе? Что улучшилось, а что, наоборот?

- В советские годы боксировали 4 раунда по 2 минуты. В таком быстротекущем бою сложно было выстраивать тактику. Побеждал тот, кто быстрее и больше бьет. Сейчас в раунде 3 минуты, и бокс от этого стал более техничным и обдуманным.

С другой стороны, в былые годы боксировали без шлемов. И бои были более зрелищными. Сейчас, к счастью, во многом идет возвращение к советским стандартам и шлемы убирают.

Если говорить именно о Краснодарском крае, то мы несколько сдали позиции, конечно, по сравнению с советским периодом - наверное, не мы они. Во времена СССР наши спортсмены постоянно становились олимпийскими призерами, чемпионами мира и Европы. Сейчас успехи наших боксеров на международной арене, особенно взрослых, довольно редкие.

- А почему особенные проблемы именно во взрослом боксе?

- Тут, опять-таки, вопрос финансовый. Взрослому боксеру, помимо выступлений, нужно думать о заработке на жизнь, содержании семьи и прочих взрослых заботах. При этом расходы на соревнования увеличиваются. Если дети чаще выступают вблизи от дома, то взрослым необходимо ездить по всей России. А кто им будет расходы оплачивать?

Если снова вернуться к советским годам, тогда можно было взять отгул на работе и справку о среднем заработке. Эту справку можно было принести в общество, от которого спортсмен выступает, и оно обязано было возместить ему потери в зарплате. Сейчас нужно брать отгулы за свой счет. А если много будешь ездить на соревнования, то и вовсе с работы уволят.

Тем не менее, успехи во взрослом боксе у нас есть. Однако, стоит спортсмену добиться высот, как его тут же переманиевает к себе Москва или Санкт-Петербург. Так уже произошло с Петром ХАМУКОВЫМ, олимпийским чемпионом Евгением ТИЩЕНКО и многими другими боксерами. Они воспитанники краснодарской школы, но выступают за другие города. Проблема, опять же, в финансах. Спортсмены такого уровня нуждаются в дорогом содержании.      

- Почему же спонсоры не хотят финансировать бокс?

- Вот это мне самому интересно. Гигантские деньги вливаются в футбол. А результата почти никакого. Бокс не имеет таких вливаний, а постоянно приносит медали. Когда наши футболисты в последний раз выигрывали олимпиаду или другой международный турнир? А представители бокса и других единоборств постоянно привозят медали с олимпиад и чемпионатов. Почему бы нас не поддержать?

Тем более, что бокс требует намного меньше средств, чем тот же футбол. Здесь нужно вливать в одиночных спортсменов, а не в целые команды. Обустройство боксерского зала стоит копейки по сравнению с футбольной тренировочной базой. И нам не нужны огромные стадионы. Зато результат мы дадим.     

- Если вам удастся найти спонсора, пойдут ли результаты в гору?

- Конечно! Спонсорская помощь многое решает. Сейчас почти все мальчики, которые приходят ко мне на бокс, говорят, что занимаются еще и футболом в ФК «Краснодар». Этой команде нет еще и 10 лет, а она уже пробилась в элиту российского футбола и показала результат на международном уровне. Во многом это благодаря ее спонсору Сергею ГАЛИЦКОМУ (ред. – основатель и совладелец сети магазинов «Магнит»). Там ребятам выдают форму, помогают с выездом на соревнования, у них отличная тренировочная база. Из-за этого есть результат у детей, и взрослая команда выступает хорошо. Нам бы такого спонсора.

- А вы не пробовали его искать?

- Пробовал, конечно. И продолжаю постоянно делать это. Кто-то помогает, но в целом ситуация оставляет желать лучшего. Да и не хочется мне просить о помощи. Мне уже 70 лет и ходить с «протянутой рукой» для меня унизительно. Но без этого пока никак. 

Дело не только в боксерах, но и в тренерах. Многие уходят работать в другие сферы деятельности из-за низких зарплат. Человек может сильно любить бокс и быть хорошим специалистом, но ведь и жить на что-то нужно.    

- Мы затронули тему о недорогой стоимости боксерского зала. Что, по вашему мнению, должно в нем быть?

- Я считаю, что зал должен быть небольшим. Все находящиеся в зале должны быть на виду друг у друга и взаимодействовать. Из инвентаря должен быть ринг, несколько мешков, пневматическая груша и штанга. Этого будет достаточно. Куча тренажеров в зале не нужно. Для боксера лучше пробежать кросс. А для этого никакие снаряды не нужны. 

- Вы за свою жизнь успели поработать и со взрослыми, и с детьми. В чем особенности работы с теми и с другими?

- Со взрослыми работать проще. Они уже знают основу и им нужно всего лишь выдать программу тренировки. И иногда корректировать. Там больше идет групповая работа.

Детей же надо контролировать каждого отдельно. Выставлять стойку, удар. Постоянно наблюдать за всеми. Здесь больше индивидуального подхода. Плюс, это сложнее с точки зрения психологии. Надо знать, когда детям дать побаловаться, а когда вести себя строже. 

- Во сколько лет, вы считаете, нужно приводить детей на бокс?

- Трое из четырех победителей прошедшего чемпионата Европы пришли заниматься в 8-9 лет. И за 5 лет им удалось дойти до таких высот. Поэтому я считаю, что 8-9 лет – это оптимальный возраст. В 10 лет дети, как правило, приходят уже после занятия другим видом спорта. И их надо переучивать. Ведь в другой секции им привили уже какие-то базовые движения, ход мышления и все прочее. Если ребенок ранее нигде не занимался, то освоение техники бокса у него пойдет быстрее.

- Дело в том, что многие родители считают занятия боксом опасными в раннем возрасте.

- Боятся здесь нечего. Нормальный тренер не будет сразу выставлять детей в жесткий спарринг. У них будет много общефизической подготовки и работы над техникой. Бокс – это ведь тоже искусство. Знаете, как в гимнастике спортсмены тщательно работают над своими движениями, тянут носок, держат спину ровно. В боксе, все аналогично. Здесь нужно постоянно оттачивать технику, чтобы было похоже на искусство. Это не мордобой. Поэтому, чем раньше дети придут заниматься, тем лучше.

- А как вы сами пришли на бокс?

- Боксом я начал заниматься на своей родине в Перми. Как-то раз меня побили в школе, и после этого я пришел в секцию. Тогда мне было около 13 лет.    

- Как вы оказались в Краснодарской федерации?

- В Краснодар я переехал по приглашению легендарного кубанского боксера Артема Александровича ЛАВРОВА. Сначала выступал за «Спартак», затем перешел в СКА СКВО. Высшим моим достижением было второе место на первенстве РСФСР. Кроме этого я выигрывал и занимал призовые места на многих других соревнованиях.

Уже больше 20 лет являюсь тренером. Ношу звание заслуженный тренер России.

- Какими качествами доложен обладать хороший тренер?

- Тренер должен держать дисциплину в зале и иметь уважение к людям, которых тренирует. Так же, у него должна быть самоотдача. Тренер, который проводит тренировку на стуле – это не тренер. Он должен постоянно за всеми следить, подсказывать, работать с учениками на лапах, контролировать спарринги. В общем, выкладываться. 

Так же, тренер должен интересоваться жизнью своих подопечных, их успехами и проблемами. При возможности помогать и подсказывать.

- А какой совет вы можете дать боксерам?

- Боксерам хочу дать наставление не опаздывать на тренировки. Сначала идет одно опоздание, потом второе. Затем тренировка и вовсе пропускается. А там и результат пропадает.

Спасибо за  беседу!

просмотров: 1711   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей
Комментарии
Авторизуйтесь для добавления комментариев

Спонсоры

Строительное Управление №5 Аксай ЮГ Строй Империал
Семейный