События

автор: pressa
24.04.2017 в 16:50

"В боксе нужна смышленность!"

На прошлой неделе мы поздравляли с 75-летним юбилеем заслуженного тренера России, Анатолия Тимофеевича ЧЕРНЯЕВА. Мы решили лично пообщаться со специалистом, который тренировал таких чемпионов, как Султан ИБРАГИМОВ, Дмитрий ПАВЛЮЧЕНКОВ, Владимир ШЕПЕЛЬ и других.

fbr-ufo.ru: - Анатолий Тимофеевич, как вы пришли в бокс? Кажется, там была какая-то история с ограблением...

А.Т.: - Да, было дело. Я в Ростове заработал денег, купил себе хорошие часы, куртку. И поехал домой в Зимовниковский район на поезде. Ко мне подсели несколько молодых человек. Сначала любезно попросили поесть и дать немного денег. А когда узнали, что у меня есть крупная сумма, силой отобрали. Я тогда не смог постоять за себя. После этого я бросил художественное училище и записался на бокс. Сначала я пришел в «Трудовые резервы», но тренер меня не взял. Сказал, что я слишком худой и не подхожу. Тогда я попробовал удачу в «Спартаке». Там меня приняли. Через какое-то время была матчевая встреча между «Спартаком» и «Трудовыми резервами», которую мы выиграли. После этого тренер проигравшей команды понял, что зря меня не взял. Вот такого я тогда добился успеха, несмотря на то, что пришел в бокс поздно – уже перед самой армией.

- Вы продолжали заниматься боксом на службе?

- Конечно. Я служил на Северном флоте в спортроте. Сначала выиграл турнир гарнизона, а затем успешно выступил на чемпионате Северного флота. Тогда победителю давали отпуск, и это было для меня хорошей мотивацией. На службе мы видели только море, камни и холод. Очень хотелось поехать домой. После отпуска я вернулся и продолжил выступать. Потом еще раз выиграл чемпионат Северного флота и опять получил  отпуск. Затем меня и еще нескольких сослуживцев отправили на чемпионат ВМФ СССР в Москву. Там в первом бою мне довелось сразиться с чемпионом СССР. И надо сказать, по-честному я у него выиграл. Но судьи так не посчитали. Тогда победителя схватки объявляли сразу, а итоги нашего поединка подвели только после следующего боя. Судьи сказали, что победил Новиков и после этого весь зал взвыл. Нас на соревнования привез молодой лейтенант, да и сами мы мало могли постоять за свои права, поэтому победу пришлось отдать. Но с Новиковым я еще не раз встречался на сборах и выигрывал у него.

- Как сложилась ваша жизнь после службы?

После армии я поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта. Оттуда по распределению был направлен в Молдавию. Передо мной стоял выбор – выступать самому или тренировать. Я выбрал второе. Работать было тяжело. Ребята, которые ко мне приходили, зачастую, увлекались алкоголем и другими вредными привычками, были плохо воспитаны и не сильно хотели тренироваться. Но мне удалось создать из них сильную команду. Они стали побеждать на турнирах и входить в сборные разных уровней. После этого мне даже предложили работать в ЦК КПСС Молдавии и отвечать за развитие спорта. Но я отказался. Я не кабинетный работник. Мне по душе труд в боксерском зале.

- Какие боксеры вдохновляли тогда вас и остальных?

- В то время мы все смотрели фильм «Тяжелые перчатки» про венгерского боксера Ласло Паппа. Так же, конечно, мы наблюдали и за членами сборной СССР.

- А как вы оказались в Ростове?

В силу некоторых обстоятельств мне пришлось оставить Молдавию и переехать в Ростов. В это время там как раз освободилось место тренера в «Трудовых резервах». За годы работы там я тренировал таких боксеров, как Султан ИБРАГИМОВ, Дмитрий ПАВЛЮЧЕНКОВ, Владимир ШЕПЕЛЬ и других. Под моим руководством они становились чемпионами России, успешно выступали на чемпионатах мира и Европы. А Султан ИБРАГИМОВ занял второе место на Олимпийских играх в Сиднее.

На фото: Анатолий Черняев, Султан Ибрагимов, Дмитрий Павлюченков.

- Кого из ныне выступающих боксеров вы тренировали?

- Некоторое время работал с Дмитрием КУДРЯШОВЫМ. Один раз в Волгодонске в обществе «Трудовые резервы» проходил турнир, и Дмитрий проиграл там одному из моих учеников. После этого он приехал в Ростов тренироваться под моим руководством. Некоторое время я тренировал его по «любителям». А когда Дмитрий перешел в профессионалы, я вел его первые 15 боев, которые он выиграл нокаутом.

- Скажите, почему у нас большое число хороших любителей и так мало из них становятся профессионалами?

- Думаю, дело здесь в финансах. В профессиональном боксе, конечно, крутятся большие деньги. Но до них нужно дорасти. А пока боксеру не дадут хороший контракт и высокооплачиваемые бои, ему нужно нести большие траты. Не у всех есть на это деньги.

- В любительском боксе, наверняка, тоже существует финансовая проблема?

- Да. Ведь сейчас боксер все должен оплачивать из своего кармана или кармана родителей. Спортсменам начинают оплачивать расходы, только когда они попадают в сборную региона. А это происходит далеко не сразу. У многих талантливых ребят не хватает финансов на продвижение. Тогда приходится искать спонсоров. Благо, есть добрые люди, которые помогают в этом вопросе.

- Вы тренировали в РФ и еще в советские годы. Скажите, есть ли разница между советским и российским боксом?

- Особой разницы нет. Есть его величество удар, и он главнее всего. Правила, методики и прочее, конечно, меняется. Но основа бокса неизменна.

- Тренировали ли вы женщин?

- Было дело. Я делал это недолго по просьбе одного товарища. Одна из моих учениц показывала хорошие результаты. Но, когда я узнал, что она хорошо играет на скрипке, я сказал, чтобы она шла играть, а не боксировала.

- То есть, вы не очень одобряете женский бокс?

- Вообще не одобряю. Не хочу ни видеть, ни слышать его. Мне не нравится смотреть, как женщины бьют друг друга, попадают в нокауты и нокдауны. Для них есть свои виды спорта. Например, фигурное катание.

- Что касается детей - в каком возрасте вы считаете, нужно приводить их на бокс?

- Когда ко мне приводят ребенка, я с ним обязательно беседую отдельно от родителей. И определяю его смышленость. Ведь она в боксе играет главную роль. исполнять Исполнять команды человека уже научили даже животных. В цирке под руководством дрессировщика успешно выступают тигры, обезьяны, собаки и другие. В боксе исполнения указаний тренера недостаточно. Сам боксер должен думать, видеть картину боя, соображать и обладать смекалкой. Просто сильный человек – это не боксер, а дур-машина. Поэтому, когда ко мне приводят детей, я смотрю на их психологическую развитость.

Анатолий Черняев работает с подрастающим поколением.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший детский тренер?

- Главное – это любить детей. И быть жестким, но не жестоким.

- Скажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- В данный момент я тренирую боксера-профессионала Хабиба МАДЖИДОВА. Скоро, 3 июня у нас будет бой на вечере бокса в Ростовском дворце спорта. Приглашаю всех посмотреть. Кроме этого, я занимаюсь живописью. Я начал заниматься ею еще до бокса, но когда тренировал, времени рисовать почти не было. Сейчас могу посвятить себя творчеству. Всего я написал более 300 работ, участвовал в нескольких выставках в Ростове. Являюсь кандидатом в члены союза художников России. Пишу картины в обычном гараже.

- Что вы, как тренер, можете посоветовать всем молодым боксерам?

- Никогда не пропускать тренировки. Никогда! Если вы занимаетесь для себя, то это допустимо. А если хотите добиться результата, пропуская тренировки, у вас этого не получится.

- Спасибо за беседу! Еще раз с днем рождения!

просмотров: 4035   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей