Федерация Бокса России
Федерация Бокса России в южном федеральном округе
АНО "ДИРЕКЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ"
В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

События

автор: pressa
18.09.2020 в 13:00

Александр ЯГУБКИН: советский боксер, который должен был драться с Майком ТАЙСОНОМ за чемпионский титул

Ягубкин стал единственным боксёром СССР, которому предложили титульный бой против Тайсона – причем в первом же для любителя профессиональном бою.

Этот спортсмен прославился не только своими результатами, но и феноменальной порядочностью и готовностью помочь. В 1983-м Ягубкин выиграл золото Кубка мира и отправился в экзотический Эквадор на мастер-класс для местных боксеров. Во время турне спортсмену предложили бой, который он выиграл и получил 400 тысяч долларов. Всю сумму он пожертвовал пострадавшим от наводнения крестьянам Эквадора.

Родом Александр из Донецка Украинской ССР. Здесь обычными рабочими на шахте трудились его родители, прививавшие детям порядочность, добросовестность и нетерпимость к воровству и мздоимству. Семья много лет ютилась в бараке, пока не вмешался тренер боксера, Александр Котов. Он встретился с руководителями горисполкома и выбил Ягубкиным трехкомнатную квартиру в хорошем районе.

Боксер отблагодарил наставника отличными результатами. Александр собрал все возможные титулы в любительском боксе, кроме олимпийского золота. Четыре раза он завоевывал звание чемпиона СССР, трижды брал золото чемпионата Европы, а в 1982-м выиграл Чемпионат мира. Дважды Александр становился первым на Кубке мира.

Ягубкин отличался от других супертяжей кошачьей манерой боя, работая в основном с дальней дистанции. «Зачем я буду соперника сразу выключать, травмировать и унижать? Ведь нокаут – это микротрещина позвонка, поэтому у боксеров год за три считается. Лучше по очкам выиграю», – чемпион сохранял уважение к противникам. Ягубкин вел тетрадь, в которую записывал победы и забросил дневник после 260-й.

Донецкий боксер совмещал отличные результаты с хорошей учебой – он закончил Славянский авиационный техникум и дослужился до подполковника ВВС в запасе. Карьера боксера могла обрести идеальные контуры, но мечтам Александра об участии в Олимпиаде не суждено было сбыться. На Игры-1984 он не поехал из-за бойкота СССР.

При этом у боксера не сложились отношения с функционерами Госкомспорта. Формальным поводом исключить боксера из списка претендентов на поездку в Сеул на Олимпиаду-88 оказалось серебро, а не золото на чемпионате Европы-1987. Ягубкин не стал ждать нового олимпийского цикла и в 27 лет завершил карьеру.

В 1989-м боксеру выпал шанс обеспечить себя до конца жизни благодаря супербою в Токио против Майка Тайсона. На Александра вышел промоутер американца Дон Кинг, составили контракт на миллион долларов за участие и придумали громкий слоган: «Чемпион мира среди профессионалов против чемпиона-любителя».

Ягубкин почти собрал документы, когда в газете «Советский спорт» вышла заказная статья «Золотая перчатка под серебряным наперстком». Очередной удар в спину привел к статусу невыездного. «Железному Майку повезло, что я с ним не встретился», – был убежден спортсмен.

Последние годы жизни Ягубкин жил очень бедно – гордость не позволяла ему оформить персональную пенсию. «Там нужно кучу бумажек принести, трудовую книжку. Зачем это, если мои медали и кубки говорят больше, чем какие-то бланки и печати? Не буду я унижаться», – говорил с трудом передвигавшийся из-за проблем со спиной Александр.

Чемпион умер в августе 2013 года, в возрасте 53 лет от второго инфаркта – первый, как выяснилось, он перенес на ногах. На его похороны пришли сотни человек. Среди них было множество тех, кому в свое время помог великий чемпион и человек.

просмотров: 152   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей
Комментарии
Авторизуйтесь для добавления комментариев

Спонсоры

Миг-трейд Строительное Управление №5 Аксай
ЮГ Строй Империал Семейный