Федерация Бокса России
Федерация Бокса России в южном федеральном округе
АНО "ДИРЕКЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ"
В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

События

автор: pressa
02.08.2020 в 10:35

С праздником – с 90-летием Воздушно-десантных войск!

День рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России ведет отсчет от 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.

В начале Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. В январе-феврале 1942 года была проведена самая крупная за годы войны Вяземская воздушно-десантная операция. Тогда в тыл немцев были выброшены около 10 тысяч десантников. В августе 1945 года более 4 тысяч десантников, высадившись на аэродромах Харбина, Гирина и на Южном Сахалине, полностью парализовали действия японской армии.

Части и подразделения ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии. За вторую чеченскую кампанию 50 десантников стали Героями России, около 10 тысяч отмечены государственными наградами.

Своим обликом, духом и высоким престижем воздушно-десантные войска во многом обязаны легендарному командующему ВДВ, генералу армии, Герою Советского Союза, Василию Филипповичу МАРГЕЛОВУ.

В годы советско-финской войны, командуя лыжным разведывательным батальоном, Маргелов сумел захватить в плен в Карелии офицеров шведского генштаба. С началом Великой Отечественной Василия Маргелова назначили командовать 1-м особым полком морской пехоты, и это был редкий случай, когда моряки приняли сухопутного командира, как своего. В знак памяти об этом боевом сотрудничестве и преемственности традиций, Маргелов впоследствии добился введения тельняшек и в воздушно-десантных войсках: впрочем, получивших свой цвет – цвет неба.

В 1954-м году Василий Маргелов стал командующим ВДВ и за четверть века управления этим родом войск фактически создал его современный облик. В советские годы конкурс на поступление в Рязанское высшее командное училище ВДВ превышал популярность актерских и режиссерских вузов столицы, и для всей Советской Армии воины-десантники были примером мужества, стойкости и боевой выучки.

Во всех послевоенных конфликтах десант принимал участие в первых рядах, оказываясь на самых опасных рубежах. Сегодня ВДВ – основа российских сил быстрого реагирования, современный высокомобильный род войск, готовый выполнять боевые задачи в любой части света.

Нынешний командующий ВДВ – генерал-полковник Андрей Николаевич СЕРДЮКОВ, Герой России – уроженец Тацинского района Ростовской области. Был заместителем командующего и начальником штаба Южного военного округа. Участник первой и второй кампаний в Чечне, а так же легендарного марш-броска сводного батальона ВДВ на Приштину в 1999 году и военной операции в Сирии.

Честь и славу воздушно-десантных войск укрепляли воины-спортсмены, мастера единоборств, которых с особой охотой набирали в состав десанта. Большое внимание технике рукопашного боя – и, в частности, боксерским навыкам – всегда уделялось и в ходе боевой подготовки личного состава ВДВ. И сегодня большинство призывников, которые занимаются боксом, попадают служить в ряды тех, кто носит береты небесного цвета.

Своей службой в рядах воздушно-десантных войск выполнял свой воинский долг и руководитель Дирекции Федерации бокса России в ЮФО, Дмитрий Геннадьевич КАШИН.

И по сей день связь ВДВ и бокса нерасторжима. Боксеры остаются одними из самых опытных и уважаемых воинов в составе любого подразделения этих войск, а в мире спорта традиционно проводится немало боксерских турниров как среди военнослужащих ВДВ, так и в память о погибших при выполнении боевого задания воинах-десантниках.

С Днем рождения, ВДВ! «Никто, кроме нас!».

просмотров: 154   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей
Комментарии
Авторизуйтесь для добавления комментариев

Спонсоры

Миг-трейд Строительное Управление №5 Аксай
ЮГ Строй Империал Семейный