События

автор: pressa
23.08.2018 в 12:57

"Кто хочет добиться многого - должен многое отдать!"

Интервью со Спартаком ГЕВОРКЯНОМ - обладателем звания "Лучший боксер" на Первенстве ЮФО, победителем Первенств России и Европы 2018г. среди юношей 13-14 лет (весовая категория 54 кг).

Совсем скоро наступит сентябрь и новый учебный год, и масса ребят и девчонок со своими родителями пойдут в спортивные школы с желанием выбрать для себя здоровый образ жизни и понравившийся вид спорта. Нынешний 2018 год навсегда войдёт в историю шахтинского и донского спорта появлением первого в этом городе победителя Первенства Европы по боксу среди младших юношей. Поэтому в преддверии набора в спортивную школу именно к нему мы и обратились с вопросами о его любимом виде спорта.

Спартак ГЕВОРКЯНвоспитанник отделения бокса ДЮСШ №1 г. Шахты. Победитель первенств Ростовской области и Южного Федерального округа, обладатель кубка в номинации «Лучший боксёр» на первенстве Южного Федерального округа среди юношей 13-14 лет, победитель первенств России и Европы 2018 года среди юношей 13-14 лет (2004-2005 г.р.) в весовой категории до 54 кг.

- Спартак, как давно ты занимаешься боксом? Были ли до него какие-то другие виды спорта?

- Боксом я занимаюсь 3 года. Никаких других видов спорта до этого не было. В 11 лет сразу пришёл в зал, где и тренируюсь сейчас.

- Почему ты выбрал бокс и почему те, кто еще не определился какой вид спорта выбрать, по твоему мнению, должны последовать твоему примеру?

- Здесь я могу привести слова известного боксёра-профессионала, чемпиона Мира по версиям WBA, IBF, с которым я целиком и полностью согласен: «Занятия боксом – это школа жизни для мальчиков. Бокс формирует мужской характер, дисциплинирует, укрепляет силу духа и мышц, тренирует реакцию и учит быстрому мышлению».

- Бывают ли дни, когда тебе не хочется идти на тренировку и почему?

- Да, такие дни бывают. Я обычный человек, и, как и всем другим, мне присущи некоторые слабости. Но я стараюсь им не поддаваться и всегда иду и тренируюсь, потому что каждая тренировка – это опыт.

- Что для тебя бокс? Опиши свои ассоциации несколькими словами.

- Бокс - это наука, которую мы пытаемся изучать, и которую ещё никто не изучил до конца!

- Какие планы у тебя на будущее? Как ты его видишь, связано ли оно с боксом или это просто хобби, и он закончится вместе с вступлением во взрослую жизнь?

- Бокс для меня не хобби, это - моя жизнь, поэтому я, конечно же, связываю своё будущее с ним. Моя цель - стать многократным чемпионом Олимпийских игр.

- Кто для тебя является авторитетом и примером в боксе?

- Таковым я считаю своего тренера – Эдуарда Сергеевича Маркаряна.

- Жизнь спортсмена, который стремится и достигает каких-то высот – это тяжелый труд. Приходится в чем-то себя ограничивать – в общении с семьёй и друзьями, когда проводишь много времени вне дома на тренировочных сборах, в каких-то маленьких удовольствиях, как, например, вкусно поесть, когда приходится держать вес, вообще держать режим, ложиться раньше спать вместо того чтобы посмотреть фильм… Не жалеешь ли ты, что отдаешь спорту столько времени и сил. Если нет, то почему?

- Ни о чем не жалею. Да иногда бывает сложно. Но я понимаю, что тот, кто отдаст мало, добьется малого. Тот же, кто хочет добиться многого, знает, что ему придётся отдать многое. А у меня большие цели и планы!

- Что даёт тебе спорт и бокс в частности?

- Спорт в первую очередь даёт здоровье. Так же массу новых и интересных знакомств, которые, возможно, со временем перерастут в крепкую дружбу на долгие годы, возможность увидеть новые места, когда езжу на соревнования.

- Какой бой для тебя за все время твоих выступлений на соревнованиях был самым тяжелым, и какой самым лёгким, и почему?

- Лёгкие бои я не запоминаю! А самый сложный бой был на первенстве Европы - финал с англичанином. Соперник бы серьёзный, а у меня с первого боя была травмирована рука…

- Чья поддержка на соревнованиях тебе особенно дорога? Кому хочется сразу позвонить после выигранного боя?

- Я всегда хочу, чтобы со мной был рядом мой тренер (Э.С. Маркарян). Когда он рядом я на очень многое способен! После выигранного боя всегда сразу звоню своим родным, хочется обрадовать семью.

- Все, кто представляют свою страну на международных соревнованиях, по разному переживают момент когда ты стоишь на высшей ступени пьедестала и слушаешь, как в твою честь играет гимн твоей страны. В этом году на первенстве Европы у тебя это было впервые. О чем ты в этот момент думал и что чувствовал? Поделись ощущениями!

- Конечно же, меня переполняла радость. Я вложил много труда что бы достичь этой победы и именно в этот момент осознаёшь, что, Слава Богу, все твои старания были не напрасны!

- Хотел ли бы ты поблагодарить кого-то за вклад в твой успех? Если да то кого и за что?

- В первую очередь я хотел бы поблагодарить своего тренера за то, что он вложил меня столько труда и за то, что он уверен во мне! И ещё хочу сказать слова благодарности своим отцу и дедушке за то, что они меня воспитывали как настоящего пацана, и за то, что они вложили в меня…

- На тебе теперь лежит определённая ответственность… Ты не просто боксёр из ДЮСШ№ 1 г. Шахты. Ты наша гордость и пример для мальчишек и девчонок, которые занимаются рядом с тобой в зале. Что ты можешь пожелать им?

- Я желаю им всем здоровья, стремления вести здоровый образ жизни и тренироваться, успехов в спорте и в жизни!

Спартак с тренером:

Призеры Первенства Европы среди школьников: