В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

Эксклюзив

25.07.2016 в 22:57

Цели - стать чемпионом мира и остаться человеком

Межрегиональное бюро Федерации бокса России в ЮФО продолжает публиковать интервью, взятые у заслуженных боксеров и деятелей спорта Юга России. Наш очередной рассказ посвящен Дмитрию Кудряшову («Русской кувалде») – уроженцу города Волгодонска Ростовской области.

В свои 30 лет Дмитрий достиг звания чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBC и титула интернационального чемпиона по версии WBA. Так же он является мастером спорта по боксу и рукопашному бою. На профессиональном ринге Дмитрий провел 20 боев. Из них 19 он выиграл и лишь в одном потерпел поражение. Примечательно, что все победные бои «Русской кувалды» завершались нокаутом.

fbr-ufo.ru: Дмитрий, как вы пришли в бокс?

- В детстве я, как и многие мальчишки хотел научиться драться и уметь постоять за себя. Поэтому в 7 лет я пришел в единоборства. В те годы были популярны фильмы про восточные боевые искусства, поэтому изначально я начал заниматься каратэ. А в 13 лет уже перешел в бокс.

- Когда к вам пришло желание стать профессиональным спортсменом?

- Я с самого начала хотел выступать "по профи". Тренировки с детства готовили меня к профессиональным правилам и нагрузкам. Однако, как у всех, у меня был период выступлений в любительском боксе.

- Вы в юности занимались карате и являетесь мастером спорта по рукопашному бою. Почему основным видом единоборств вы избрали именно бокс?

- Я изначально был боксером, и мои основные цели были связаны с этим единоборством. По рукопашному бою я начал выступать во время службы в армии. Впоследствии я работал в охране на Ростовской АЭС (г. Волгодонск — ред.) и оттуда нас тоже отправляли на соревнования именно по «рукопашке». Я хотел драться и побеждать, а по каким правилам выступать для меня было второстепенно. Но основное для меня – это все же бокс.

- Иными словами, служба в Вооруженных Силах положительно сказалась на ваших спортивных достижениях...

- Да. У меня там было все для тренировок и выступлений на соревнованиях. Вдобавок, как я уже сказал, там я начал выступать по рукопашному бою.

- А кто из боксеров был или сейчас является вашим кумиром?

- Когда я начинал заниматься боксом, по телевизору показывали бои Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и других. Я смотрел бои и хотел быть, как эти боксеры. Но назвать кого-то из них своих кумиром не могу. Я понимал, что нужно самому создавать себя и иметь индивидуальность.

- Какая ваша главная цель в боксе?

- Стать чемпионом мира по одной из основных версий (ред. – WBA, WBC, WBO, IBF, The Ring).

- А чего бы вы хотели добиться в жизни вообще?

- Главное для меня – это оставаться человеком. Я хочу принести в этот мир что-то хорошее. Я тренируюсь в обычном зале с обычными волгодонскими мальчишками. Мне нравится, что своим примером я могу вдохновлять их на занятия спортом. Глядя на меня, они понимают, что я простой человек, как и они - из того же города и тренируюсь в том же зале. Если я могу драться профессионально, то и они смогут.

- С кем из боксеров вы бы хотели провести бой или дружеский спарринг?

- Я бы с радостью провел бой с боксером, у которого есть чемпионский пояс. Как я говорил выше, добыча пояса – моя главная цель. В остальном выбор соперника для меня не принципиален. Я не испытываю ни к кому ненависти и готов выходить на ринг против кого угодно.

- Планируется ли реванш с Оланреваджу Дуродола? (ред. – единственный боксер, который нанес поражение Дмитрию Кудряшову).

- Мне бы хотелось еще раз выйти против него и исправить ошибки того боя. Но в профессиональном боксе играет роль не только наше желание, но и условия контракта. В настоящий момент мы ведем переговоры насчет боя, и, возможно, болельщики смогут увидеть реванш.

- Когда планируется ваш следующий бой и кто будет вашим соперником?

- Очередной бой я проведу этой осенью. Соперник пока неизвестен.

- Вы живете и тренируетесь в Волгодонске. Достаточны ли условия в вашем городе для подготовки к боям высокого уровня?

- Условия у меня вполне хорошие. Но при подготовке к бою я должен быть сконцентрирован только на тренировках, питании и сне. А дома много отвлекающих факторов. Поэтому перед боем я обязательно выезжаю на подготовку в другое место. Так же выезды необходимы, потому что в Волгодонске мне сложно найти подходящего спарринг-партнера. А в боксе главное – это боевая практика.

- Не собираетесь ли вы, как многие добившиеся высот люди, переезжать в столицу или за границу?

- Нет, мне это совсем не нужно. Я и так часто бываю в разных точках нашей планеты. А в Волгодонске моя семья, родители, друзья. Я здесь родился и вырос. Мой город - это моя зона комфорта. А из-за сборов, боев и других выездных мероприятий я провожу в здесь не так уж много времени.

- Что вы можете посоветовать начинающим боксерам, которые тоже хотят добиться успеха?

- У всех в боксе разные цели и задачи. Что-то одно я всем советовать не могу. Но, чтобы ни происходило, надо всегда оставаться человеком. Так же необходимо ставить перед собой цели и обязательно их добиваться. Кроме этого, не стоит отчаиваться из-за поражений. Начинающие боксеры должны понимать, что поражения – это часть работы, которую мы делаем. Главное не в том, чтобы бояться поражений, а в том, чтобы уметь извлекать из них уроки.

- Кто или что вдохновляет вас на новые достижения? Иными словами, в чем ваш источник мотивации?

- Моя основная мотивация – это я сам. Я смотрю на то, кем я был до бокса и на то, кто я есть сейчас. И в плане спорта и в плане обычной жизни. Это и есть лучшая мотивация для меня.

- И последний вопрос: Дмиртрий, откуда к вам пришло прозвище «Кувалда»?

- У всех профессиональных боксеров есть какое-то прозвище. Но, как правило, они придумывают его не сами. Думаю, меня называют «Кувалдой» из-за мощного нокаутирующего удара. Но прозвище, слава и тому подобное – это все уйдет. Повторюсь, главное оставаться человеком.

- Спасибо за интересный рассказ!

Что ж, поблагодарим Дмитрия за встречу и пожелаем ему победы осенью и в последующих боях. И будем верить, что рано или поздно он добьется своей цели и привезет в Ростовскую область пояс профессионального чемпиона мира!